"Часовня духа" – выставка Евгения Расторгуева

С 20 мая по 31 июля в Île Thélème приглашаем вас познакомиться с наследием российского и советского художника, графика и скульптора Евгения Анатольевича Расторгуева (1920–2009).

Выставки 6+

Произведения Евгения Анатольевича Расторгуева выставлялись во множестве музеев от мала до велика, а сейчас хранятся в публичных и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Финляндии, Чехии, Новой Зеландии, Италии, Польши, Голландии. Раннюю работу Расторгуева «Юность» сразу приобрела Третьяковская галерея, где позже была организована его персональная выставка.
Экспозицию в Île Thélème можно по праву назвать уникальной, органически отражающей творческий путь Расторгуева: в ней будут представлены работы из знаменитой серии «Городецкие фантазии», никогда прежде не экспонировавшиеся масляные пастели разных лет, несколько скульптур и так называемые «ничевошки» – маленькие картинки на четвертушках бумаги в изобретенном Расторгуевым шутливом жанре. Всего будет показано более 70 произведений художника из собрания его семьи.

«Часовня духа» – под таким названием будет проходить экспозиция. Изначально им была озаглавлена серия поздних пастелей Расторгуева, созданных в самый тяжелый период жизни художника, после того как в пожаре погибла его жена. Размытые образы устремлены за пределы реальности, чтобы соединить мир вещей и мир идей, увидеть дух. Словно покрытые дымкой, они напоминают эстетику символистской живописи, которая использует свой поэтический язык, насыщенный иносказанием, метафорой, аллегорией и мифом. В пастелях сквозит тихая тоска и скорбь, наполняющая этот прекрасный и яростный мир.

Многим творчество Расторгуева известно по Городецкому циклу, который начал возникать с 60-х гг. Работы объединены отчасти реальным, отчасти вымышленным местом. Городец – родной город Расторгуева, овеянный детскими воспоминаниями и теплом лета. Однако образы, отмеченные художником в ранние годы, стали основой для мифотворчества. Крепкая традиция местных народных промыслов, атмосфера маленького провинциального городка, где еще сохранялся дух русской старины и купеческого уклада, деревянная застройка с резными наличниками, населенными фантастическими существами, краски песчаных и глиняных осыпей, пропущенные через слой голубых испарений от волжской воды и местные чудаковатые жители… Ангелы, кочующие из полотна в полотно и простирающие свои крылья над этим вымышленным мирком, словно намекают, что всё, что мы видим – лишь прекрасное видение, фиолетовый нежный сон. Расторгуев писал: «Хочу создать свою землю и назвать её “Городец”. Со своим небом и своими героями, где нет злодеев, всякой прочей швали, а населяют её милые моему сердцу – чудаки». Над серией «Городецкие фантазии» Расторгуев работал почти 50 лет.

Поделиться:

623 дня назад
20 мая 11:00 — 31 июля 2022 20:00

Москва
улица Правды, 24с11
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов