Выставка «Безнадежные живописцы»

Одна из первых выставок в Москве, показывающая современные живописные возможности Санкт-Петербурга — работы художников, для которых «живопись не умерла».

Выставки 12+

Эта выставка Безнадежных живописцев является юбилейной, в некотором смысле. Первая выставка с таким названием была открыта в одном из залов Музея Барона Штиглица в 2002 году. Там должна была состояться моя персональная выставка. Я (Анатолий Заславский) имел на неё право, потому что был выпускником ЛВХПУ им В.И. Мухиной, как тогда называлась Академия им. барона Штиглица.

Время тогда было очень креативное, художники были в поисках новых форм, соответствующих новому времени. Традиционное писание картин рассматривалось, как крайне устаревшая форма художественного высказывания. В некотором смысле это так и было. В изобразительном смысле вполне можно было удовлетвориться фотографией и киноискусством.  Но в живописи кроме простой изобразительности есть ещё и содержание цветовых отношений, содержание накладывания краски на плоскость, содержание касания цветов друг с другом: бесчисленное количество нюансов, которые живописец может извлечь из красок и их поведения на плоскости.

Трудность в том, что есть очень мало людей, способных воспринять живописное содержание картины, и ещё меньше художников, использующих красочные отношения, как глубинное психологическое переживание.

Как бы там ни было, но я почувствовал, что моя выставка никому не интересна и что «живопись умерла», как утверждали апологеты новейших течений в искусстве.

И тогда я решил не отказываться от подоспевшего срока, а позвал художников, которые, с моей точки зрения, были подлинными живописцами, то есть видели в картине именно цветное содержание мира.

Некоторые из них не заметили, что «живопись умерла», так были увлечены процессом живописного творчества, некоторые сознательно не хотели отказываться от той глубины переживания, которую может вызвать только цвет. Короче говоря, мы сделали выставку в Музее Академии им. барона Штиглица и назвали её «Безнадежные живописцы».

В этой первой выставке участвовали 6 художников:
1.Борщ Борис
2.Бурмистров Игорь
3. Заславский Анатолий
4. Короленко Станислав
5. Молев Артур
6. Яшке Владимир

Затем мы в течение 20 лет регулярно делали выставки с брендом «Безнадежные живописцы». В этих выставках участвовало много замечательных живописцев и мысль о том, что «живопись умерла» постепенно иссякла.

В этой нынешней экспозиции участвуют работы тех безнадежных живописцев, которые подарили свои работы галерее «Сети» (Санкт-Петербург) по одной от каждого, поэтому они являются её собственностью. Это одна из первых выставок в Москве, показывающая современные живописные возможности Санкт-Петербурга. Надеемся, что не последняя.

Анатолий Заславский

В рамках выставки пройдут цикл лекций Алексея Машевского и вечер поэзии

Поделиться:

322 дня назад
28 февраля 15:00 — 16 апреля 2023 22:00

Москва
ул Правды 24с11 Для входа в пространство Île Thélème нужно позвонить в домофон и произнести тайное кодовое слово «Я в галерею». Вас незамедлительно пропустят.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов