Художественная культура Индии: древность и средневековье

Курс «Художественная культура Индии: древность и средневековье» предполагает изучение искусства Индии как самобытной художественной традиции в ее неразрывной связи с мифом и ритуалом. Здесь произведение искусства является не просто объектом эстетического созерцания и любования, но прежде всего отражает образ мира во всей его полноте и глубине.

Искусство и культура 16+

Мы будем рассматривать произведения индийского искусства как особый вид художественных текстов, созданных «индийцами», чтобы фиксировать информацию об окружающем мире, обрабатывать и кодировать ее, адресуя затем потомкам.

В курсе будут рассмотрены не только эстетика формы и стиля, и мифологические универсалии древних религий Индии (индуизма и буддизма), но и основные художественные модели индийского искусства, которые, развиваясь, станут актуальными и для других регионов мира: стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Хронологически курс охватывает обширный период – с III тыс. до н. э. до XVIII в., который представлен как последовательная смена эпох древности, раннего, зрелого и позднего средневековья.  

 

10 октября, 19:00 — Художественная культура Индии древнейшего периода

На лекции речь пойдет о древней цивилизации долины реки Инд середины III – середины II тысячелетия до н. э. и культуре Индии эпохи вед. Лектор расскажет о путях развития и процессах формирования индийской цивилизации, об основных проблемах искусства данного периода – синтезе двух совершенно непохожих, этнически разных культур: хараппской и древнеарийской. Вы узнаете о мифологических моделях и художественных особенностях индийского искусства, архитектуре древнего города Махенджо-Даро, реконструкции архитектурных построек эпохи вед.

 

24 октября, 19:00 — Ранний буддизм: история, доктрина и ее художественное воплощение

Формирование буддийской религиозной традиции положило основание нового, буддийского искусства. Вы узнаете о формировании символического художественного языка, который воплощается в произведениях архитектуры и пластики, о том, как буддизм, ставший основным религиозным течением империи Маурьев, влияет на развитие архитектурных типологий, определяющих функцию архитектурно-скульптурного объекта, символику и стиль его форм. На лекции пойдет речь о типологии раннебуддийской архитектуры: что такое стамбха, ступа, как строится скульптурный рельеф и оформление торан (ворот) ограды ступы. Вы узнаете об истории, структуре и художественном оформлении основных памятников периода: колоннах — стамбхах эпохи царя Ашоки, «Львиной капители» из Сарнатха, большой ступе в Санчи, рельефах ступ в Бхархуте и Санчи. 

 

7 ноября, 19:00 — Буддийский пещерный монастырь: архитектура, скульптура, живопись  

Лекция посвящена архитектуре буддийского пещерного монастыря, который представляет собой архитектурно-пластический ансамбль. Будут затронуты вопросы происхождения форм и типов монастырских сооружений. Отдельного внимания заслуживает проблема пластического оформления архитектурного пространства и символика его форм. Вы познакомитесь с развитием этого вида буддийской архитектуры, его типологией и эволюцией: пещерой Ломас Риши, ранней чайтьей в Бхадже, классической чайтьей в Карли, вихарами в Насике и Аджанте.

 

14 ноября, 19:00 — Монументальное искусство Индии эпохи развитого буддизма

На лекции речь пойдёт об основных школах монументальной скульптуры древней Индии (Гандхара, Матхура, Амаравати). Лектор расскажет о формировании в I-IV веках нашей эры антропоморфного образа Будды, вопросах формирования канона буддийской пластики, обсуждавшихся на первых буддийских соборах, утверждении «пантеона» буддизма, разработке основных иконографических схем изображения Будды и бодхисатв, которые со временем распространились по всей Индии и в странах Южной, Юго-восточной и Восточной Азии. Вы узнаете об основных памятниках рассматриваемого периода: о буддийском монастыре Тахт-и-Бахи (Гандхара) и его знаменитых статуях, скульптуре Будды из Катры (Матхура), рельефах ступы в Амаравати и многом другом.

 

5 декабря, 19:00 — Классическая эпоха Гуптов: культура и искусство

IV – VI века нашей эры – рубежный период в культуре древней и средневековой Индии, когда на основании всех предшествующей традиции формируется понятие классического образца искусства. В эпоху империи Гуптов систематизируется основное гуманитарное наследие древнеиндийской цивилизации: создаются тематические трактаты, фиксирующие традиции художественного творчества, в искусстве параллельно развиваются, взаимодействуя друг с другом, художественные образы буддизма и индуизма. В рамках индуистской доктрины, которую поддерживают правители, формируются космогонические модели и художественные формы, которые на века определят традиции и облик искусства индуизма. На лекции вы узнаете о формировании индуистского храма с башней-шикхарой: его архитектуре и скульптурном оформлении. Вы познакомитесь с историей и архитектурной эстетикой храма бога Вишну в Деогархе, храма богини Дурги в Айхоле и храма Махабодхи в Бодх-гае, а также с индуистской пластикой: статуей Трехликого бога Брахмы, статуей бога Вишну, статуей бога Шивы-Лингараджи. 

 

19 декабря, 19:00 — Синтез искусств в памятниках позднего буддизма

Эпоха Гуптов для искусства буддизма – период последнего расцвета, ярчайшим памятником которого является пещерный монастырь в Аджанте. Этот буддийский монастырь сыграл огромную роль в распространении буддизма за пределами Индии, так как в художественном и образовательном плане был университетом, где обучались монахи со всей Азии. На лекции вы узнаете, что этот масштабный комплекс, создававшийся в течение нескольких сотен лет, отражает уникальный синтез архитектуры, скульптуры и монументальной живописи, которая в целом почти не сохранилась. Вы также познакомитесь с поздней буддийской скульптурой, например, со знаменитыми статуями Будды из Сарнатха, которые воплощают классический стиль эпохи Гуптов.

 

Автор курса и лектор

Вязовикина Кира Александровна, автор учебной программы «Искусство Востока» для студентов по специальности «культурология». Закончила отделение Истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, работала в Отделе Древнего Востока Института Востоковедения РАН, преподавала и читала лекции в высшей Школе культурологии (МГУК), в МГУ им М.В. Ломоносова, в РГГУ, в учебном центре при Институте Востоковедения РАН. Кира Александровна является автором научных статей и публикаций.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 23 апреля 2024 в 19:00

Москва
ул Правды 24с11. Вход со стороны 5й улицы Ямского Поля. Вверх по лестнице в стеклянные двери.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов