Показ фильмов Марка Лапора и Фила Соломона

27 февраля, 20:00 Киновертикаль «Экспериментальное кино» Кураторы Саша Зубковский и Марк Петровицкий

Кино 16+

Оба режиссёра принадлежат одному поколению авторов, работы которых профессор Чикагского университета Том Ганнинг (вдохновившись книгой Делёза и Гваттари о Кафке) описывает как «minor cinema». Под термином понимается ряд фильмов, которые появились в конце 80-х и 90-х — уже после рассвета и затухания структурного кино и прочих направлений имевших большое влияние.

Эти авторы чётко осознавали свою маргинальность в контексте мирового кинематографа и создавали тихие шедевры, не претендующие на монументальность работ ушедших классиков, но с оглядкой на их уроки. Марк и Фил были лучшими друзьями на протяжении 32-х лет. Познакомились ещё во время учёбы в киношколе. Лапор снимал удивительные этнографические фильмы, вдохновлённые хрониками Люмьеров, работами Уорхола и классиками этнодокументалистики; Соломон проводил невообразимые алхимические эксперименты с найденными и домашним плёнками.

Лишь спустя много лет Лапор предложил Соломону впервые снять фильм совместно. Это был подарок общему другу Дэвиду Гаттену в честь его выздоровления. Работа над фильмом стала их последней встречей. Спустя три недели, 11 сентября 2005 года Лапор по неизвестным причинам совершил самоубийство. Фил предполагал, что эту дату он выбрал неслучайно. Как дань памяти Лапору, Соломон создал цикл из трёх крайне лиричных фильмов в игре GTA.

 

Программа показа:
The Sleepers (1989) dir. Mark Lapore
A Depression in the Bay of Bengal (1996) dir. Mark Lapore
Crossroad (2005) dir. Phil Solomon, Mark Lapore
In Memorian (2007-2009) dir. Phil Solomon

Поделиться:

144 дня назад
27 февраля, начало в 21:00

Москва
ул Правды 24с11. Для входа в пространство Île Thélème нужно позвонить в домофон и произнести тайное кодовое слово «Я в галерею». Вас незамедлительно пропустят.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов