Лидия Хромова говорила: «Пока я пишу, я живу». За свою недолгую жизнь, буквально вобравшую в себя первую половину XX века — годы коллективизации, голода и войны, Хромова выкраивала каждую минуту для занятий живописью. Сквозной темой ее картин стали семья, цветы, свет и воздух, наполняющие пространство. Ее колористический дар ценили Л. А. Бруни, В. А. Фаворский, С. М. Романович – коллеги по Мастерской монументальной живописи, в которой Хромова вместе с супругом, Серафимом Павловским, проработала с 1936 по 1948 год.
Война, трудные условия, в которых приходилось растить четверых детей, подорвали здоровье Хромовой, рано ушедшей из жизни. Ее имя до недавнего времени оставалось практически неизвестным для истории русского искусства.
Две персональные выставки – в музее «Царскосельская коллекция» (2023) и в галерее Île Thélème (2024) – восполнили этот пробел и впервые широко представили живописное и графическое наследие художницы, которая, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, сумела сохранить и выразить в своих работах особый открытый и чистый взгляд на мир.
Альбом-каталог, изданный по материалам выставок, стал первой монографической публикацией, посвященной живописи и графике Лидии Хромовой 1930–1950-х годов. Альбом сопровождает статья А. С. Павловского, внука Лидии Хромовой, исследователя творчества художницы, а также редкие фотографии из архива семьи.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.